Воспоминания об игумене Константине

Пришел к Богу игумен Константин во времена запустения церковной жизни. Не так было, как сейчас. Как говорится: «Не ради хлеба вкуса, а ради Иисуса». Его отличало искреннее движение к чистоте, искреннее отношение к Богу. Эта искренность распространялась и на окружающих людей, начиная с ребят, воспитывающихся в коррекционной школе-интернате. Эти дети обделены теплом родительской любви. Тепло, исходящее от отца Константина особенно притягивало их. Бывало, что приходили к нему ребята по второму разу креститься.

Играл он в футбол с детьми. Табуном с ним ребята бегали. Повалят его, мячик отберут. Настолько был прост батюшка, что ребенок мог его подойти и обнять без смущения. Спустя время батюшка начал понимать, что дети хитрят. Начали его обманывать. Подарки его стали обменивать на сигареты. Огорчался отец Константин. Однако, были ребята, которые серьезно относились к вере. Влекло их чувство балгодати. Два парня даже ходили алтарничать в церкви.

Не все дети в школе-интернате все-таки умственно отсталые. Есть такая категория, как «социально запущенные». Грань провести порой между ними сложно… И эти «социально запущенные» ребята с благодарностью и ответственностью относились к происходящему чуду приобщения к Богу.

Среди близких людей отца Константина можно отметить игумена Лазаря из Севска, келейницу – Надежду, монахиню Ангелину и  студентку Елену, несших послушание на клиросе. О Елене нужно сказать, что на тот момент она жила в Брянске и каждые выходные приезжала на службу. Так притягивал к себе батюшка людей.

На вопросы он обычно не сразу отвечал. Не ссылаясь на занятость, усталость предлагал обсудить трудные ситуации. Советы давал с рассуждением. Не всегда удавалось решить проблему полностью, но вреда от рекомендации батюшки не было. Как духовный врач, он соблюдал постулат медицины: «Не навреди».

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *